Ofenspargel mit mediterraner Weinsauce

Hauptspeise
 45 Min

Einfach nur gut - und super im Ofen vorzubereiten!

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Bleichspargel

6 EL Olivenöl

1/2 Zitrone (Bio)

230 g Zwiebeln

70 g Lauch

50 g Staudensellerie

130 g Möhren

50 g Tomaten

10 g geriebener frischer Ingwer

1 TL Kräuter der Provence

70 g Cashewnuss Kerne

200 g trockener Riesling

Saft einer ó Zitronen +

Zitronenabrieb

2 TL Agavendicksaft /

alternativ etwas Zucker


Für das Gemüse

160 g Zucchini

80 g Möhren

2 Frühlingszwiebeln (Schlotten)

1 kleine Avocado

1 EL eingelegte Kapern

etwas Dill, Salz, Pfeffer, Muskat


Zubereitung:

Den Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad)

vorheizen.


Für den Spargel:

Den geschälten Spargel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und etwas Zucker bestreuen.

Die 1/2 Zitrone in Scheiben schneiden und auf

den Spargel verteilen. Den Spargel ca. 25 Minuten garen.


Für die Soße:

Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.Lauch, Sellerie,

Möhren und Tomaten ebenfalls putzen und fein schneiden.

Die Zwiebeln im Ölanrösten und Lauch, Sellerie, Möhren, Ingwer,

Kräuter und die Nüsse dazu geben. 5 Minuten mit anbraten.

Nun den Wein dazu gießen und zur Hälfte einkochen.

300 ml Wasser dazu geben aufkochen. Den Agavendicksaft

(alternativ etwas Zucker) Zitronensaft und deren Abrieb

dazu und im Mixer oder mit Pürierstab pürieren.


Anschließend durch ein Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer,

Muskat abschmecken.


Für das Gemüse:

Das Gemüse putzen, klein würfeln und in einer Pfanne kurz braten

und abschmecken. Die Avocado fein würfeln und mit den Kapern

dazu geben. Den Spargel mit den Zitronenscheiben vom Backblech

nehmen und auf einer Platte anrichten. Die Sauce mit dem

angebratenen Gemüse darüber gießen. Mit Dill garnieren.