Spargelsalat mit rohem Schinken

Vorspeise
 25 Min

Wunderbare Kombi mit dem leichten Spargelsalat und dem Kochschinken..

1 kg grüner Spargel

1 Liter Salzwasser oder

Gemüsebrühe zum Garen

50 g Butter

ó unbehandelte Zitrone

1 TL Zucker

Salz, Pfeffer, Muskat

1 kleiner Kopf Radicchio

50 g schwarze Oliven

200 g Kirschtomaten in Hälfte

oder geviertelt

100 g geräucherter Schinken

in dünnen Scheiben


Dressing:

100 ml Spargelfond

75 ml weißer Balsamicoessig

1 Prise Cayennepfeffer

1-2 EL Honig

100 ml Olivenöl

Den grünen Spargel am unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden.

Salzwasser oder Brühe mit der Butter, Zitrone und Zucker zum kochen bringen

und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Den Spargel in den Sud legen und ca.

7 Minuten bei mäßiger Hitze bissfest garen. Auf einem Küchenpapier abtropfen und auf

einer Platte anrichten.

Den Radicchio waschen und in Streifen schneiden. Mit den Oliven, den Tomaten

und dem Schinken auf dem Spargel verteilen.

Für das Dressing den Spargelfond mit dem Balsamicoessig verrühren. Mit Salz, Pfeffer,

Cayennepfeffer und Honig abschmecken und das Olivenöl unterrühren.


Wer möchte, kann noch 75 g Sprossen und 50 g gehobelten Parmesan dazu geben.

Mit Basilikum garnieren.