Spargelsalat mit Eier-Vinaigrette

Vorspeise
 20 Min

Gerade zur Osterzeit ein Highlight!

Zutaten für 4 Personen:


1 kg weißer Spargel

4 Eier

1 Bund Schnittlauch

2 Schalotten

20 g Speck


Für die Vinaigrette:


4 El Apfelessig

1 TL Honig

1 TL Senf

4 EL Walnussöl

4 EL Rapsöl

Meersalz, frischer Pfeffer

Zubereitung:


Den geschälten Spargel blanchieren und kalt abschrecken. Auf dem Küchenpapier trocken

tupfen und längs halbieren, oder in Stücke schneiden.

Die Eier 12 Minuten hart kochen, anschließend unter kaltem Wasser abschrecken und

pellen. Mit einem Eierschneider in Scheiben schneiden.

Acht Schnittlauchhalme zur Seite legen. Den restlichen Schnittlauch in feine Röllchen

schneiden. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Den Speck ohne Fett

würfeln, in einer beschichteten Pfanne auslassen und 3 Minuten braten. Die Schalotten

zufügen und weitere 3 Minuten braten. Die Speck-Zwiebel-Mischung auskühlen

lassen und in einer Schüssel mit den Schnittlauchröllchen verrühren.


Für die Vinaigrette:

Essig, Honig und Senf verrühren. Die Öle löffelweise unterschlagen und mit Salz und

Pfeffer würzen. Den Spargel in einer Schüssel mit der Vinaigrette marinieren, auf Tellern

anrichten und mit den Eierscheiben, der Speck-Zwiebel-Mischung und den beiseitegelegten

Schnittlauchhalmen bestreut servieren.